サラダに入れて食べました

我が家の日陰テラスで育てていた野菜が、
少しずつ収穫できるようになってきました。

まず、エンドウ豆です。

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日本で言うところの「スナップえんどう」です。

それから、窓辺で育てている、
スイスチャードも葉っぱが大きくなりました。

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サラダに入れて食べてみたら、
ホウレンソウっぽい味がして美味しかったです。

スイスチャードは外でも育てられるのですが、
テラスにはナメクジやカタツムリがいるので、
火を通さずに口に入れる葉っぱを育てるのは
少し抵抗があったので屋内で育てています。

毎日の食事を賄うにはほど遠い量ですが、
手塩にかけて育てたものを食べるのは
やっぱり嬉しいものですね。

この記事へのコメント

  • モグラ

    両方とも綺麗な緑でとっても美味しそうです。栄養も満点でしょうね。夏の間はサラダが楽しめますね!
    2020年07月15日 06:41
  • イチイ

    モグラさん、ありがとうございます。
    なんとなくですが、自分で育てたものを食べるのは栄養が良いような気がします。少なくとも無農薬ですし・・・ ロックダウンのおかげで、ガーデニング生活が充実していて助かります。
    2020年07月15日 16:20
  • リラ

    Cコロナ感染がまた増えたり、九州で大雨災害がおきたり、ほんとに気が滅入ることばかりです。
    自分で作った野菜って、見映えが悪くても、ひとつひとつをなぜか味わって食べないですか?
    それだけ、手間をかけて実らせた喜びなんでしょうかね?スナップえんどう好きです。
    2020年07月15日 16:54
  • ミルモ

    イチイさん(^o^)/

    エンドウ豆大きく出来てそうですね。自分で育てた野菜だしね、美味しいだろうね。
    外だと猫とかもおしっこしたりするしね、部屋の中で育てる方が安心だね。イチイさんの、小さな農園だね(^∇^)・・・またね。
    2020年07月15日 17:41
  • イチイ

    リラさん、コメントをありがとうございます。
    日本は気が滅入るニュースが多いようですね。イギリスはロックダウン解除で明るい雰囲気ですが、これから感染が増えそうで心配です。
    はい、自分で作ったものだと無駄なく食べますよね。こうして育てたものを食べると、自分は自然に生かされているんだなぁと実感します。
    2020年07月15日 21:12
  • イチイ

    ミルモさん、ありがとうございます。
    はい、窓辺の小さなエリアですが、毎朝水をあげています。なんだかんだと潔癖症なところがあるので、常に目の届くところにないと心配で口にすることができないと思います(苦笑)
    2020年07月15日 21:16