ソラマメの収穫

今日は、ソラマメを収穫してきました。

毎年、ボランティアしているガーデンで育てているのですが、
いつもガーデンを訪れる人たちに
先に収穫されてしまうので、
収穫できたのは初めてです。

全部収穫しては他の人の分がなくなるので、
5つだけサヤをもいできました。

実は、ソラマメを食べたことがないので
どうやって食べるのか分からなかったのですが、
ネットで調べたら塩茹でで良いようです。

サヤを開けると・・・・

922129A8-6236-49DC-BB26-49EB8745FDA8.jpeg
綿のような肌触りをしたフワフワの内壁に包まれて
まるで赤ちゃんのようにソラマメが鎮座しています。

この粒に包丁で切込みを入れたものを
塩茹でしました。

皮は肌色でしたが、
煮ているうちに皮がむけて、
中身は枝豆みたいな緑色でした。

9997517C-704D-4DFE-A312-AF43AF049F23.jpeg

量が少なくて物足りない気がしましたが、
甘味があって美味しかったです。

このソラマメは、昨年の秋に植えたものです。

でも、春になってから植えたソラマメも
お天気の良い日が続いているせいか
すでに花を咲かせ始めました。

このソラマメ、とても美味しかったので、
また種をまいてみました。

日当たりが悪いのでどうなるか分かりませんが、
お腹いっぱい食べるために
自宅のテラスで育ててみることにしたのです。

こんな風に立派な実がなるか分かりませんが、
がんばって育ててみます。

私たちが育てているのは
「サットン」という種類のブロードビーンで、
日本でも売っているようです → サットン

この記事へのコメント

  • ミルモ

    イチイさん(^o^)/

    ソラマメ美味しそうですね、もっと沢山食べたくなるね。収穫が楽しみですね。塩茹でが美味しいね(*^-^*)・・・またね。
    2020年06月11日 21:35
  • モグラ

    とっても綺麗な緑で、ふっくらしていて、美味しそうですね!ビールと合いそう:-) と思ってしまいました!
    2020年06月11日 22:18
  • イチイ

    ミルモさん、ありがとうございます。
    ソラマメ、美味しかったので、思わず沢山種を植えてしまいました。植木鉢でも育てられそうな大きさなので、植木鉢で沢山育ててみようと思います。
    2020年06月15日 22:28
  • イチイ

    モグラさん、ありがとうございます。
    たしかに塩味がうっすらとついているので、ビールに合いそうです。気を良くして、また種をまいてしまいました(笑) 収穫が楽しみです。
    2020年06月15日 22:29