今年最初の収穫

ボランティアしているガーデンでの、
今年初めての収穫です。

53F0FFFF-F55C-4D08-A4E9-8858B2CAA1F6.jpeg
収穫というには少し気が早いかもしれませんが、
2粒ほど熟れていました。

D3DD8331-1E80-4A25-984F-A1CF31D89EC0.jpeg
念のため、家に帰ってから
食器用洗剤でよく洗い、食べてみました。

イギリスのイチゴはあまり甘くないので、
日本のイチゴに比べたら草っぽさが強くて
甘さが足りない気もしましたが、
イギリス基準で言うなら、そこそこ甘いイチゴでした。

イチゴの実から種をとって育てている
日本のイチゴは、残念ながら花が咲きませんでした。

このときに芽が出たものですが、↓
元気に生い茂っていますし、
ランナーも出ているのですが、
花芽がありません。

まだ1年目だからなのか、
育て方が悪いのか分かりませんが、
発芽を促進するために葉っぱを間引いて、
様子を見ています。

こちらも実がなるといいのですが、
この時期で花がさいていないと難しいかもしれません。

この記事へのコメント

  • ミルモ

    イチイさん(^o^)/

    イチゴ美味しそうですね、立派に実になって良かったね。練乳とかかけたら合うかな?これから沢山、実がなってきますね。収穫前に他の人に食べられてしまうかな(^_^;)実とかもまびいたりはしないの?沢山とれると良いね。・・・またね。
    2020年05月26日 23:19
  • モグラ

    いちご、良いですねぇ!可愛いし美味しいですね。ビタミンパワーで身体も元気になりますね。
    2020年05月27日 02:32
  • たま

    いちごは栽培方法が管理されていないと甘くなりません。野いちごのように酸っぱいいちごになりやすいですよ。甘いイチゴならばそれなりの栽培方法で管理しないとなりませんよ。屋外で自然栽培ならば仕方ないですよ。
    でも良かったですね、いちごの実がなってやりがいがありますね
    2020年05月27日 08:55
  • イチイ

    ミルモさん、ありがとうございます。
    そういえば、この国では練乳というものを見たことがないような気がします。売っているのだとは思いますが、それほど人気がないのかもしれません。
    去年までは「もうすぐ収穫できる」と思っていても、次に行った時は
    イチゴがなくなっているということの連続でした。このガーデンは駅の構内にあるため、コロナの影響で利用者が少なく、また今年はほぼ毎日行っているので収穫のタイミングを逃さずにすみました。次は豆が収穫できそうなので、楽しみです。
    2020年05月27日 18:28
  • イチイ

    モグラさん、ありがとうございます。
    そうですね。手間暇かけて(イチゴはあまり手間がかかりませんが・・・)作ったものが、最終的に私に栄養となって帰ってくるなんて、なんだか恩返しされているような気持ちになりますね。
    2020年05月27日 18:29
  • イチイ

    たまさん、ありがとうございます。
    はい、去年は全く収穫できなかったので(他の人たちに先に収穫されていたので)とても嬉しかったです。
    2020年05月27日 18:31