昨日のブログで「体に悪いものを食べないように」と書きましたが、
今日、出勤途中に小腹が減ってしまったので、
なにか食べるものを買おうと思ってスーパーに寄りました。
でも、目に入ったものの ほぼすべてが
体に悪そうなことに愕然としました。
たとえば、クロワッサン。
バターたっぷりで、身体に良くなさそう?
サンドイッチ、ベーコンとか入ってるし、
プロセスチーズも良くないかも?
カットフルーツ、果物はいいけど、
店頭に並ぶ前にどんな消毒されてるか分からないし・・・
などなど、意識して考えだしたら、
キリがありませんでした。
そして、なんとか探して選んだのが、
クルミとバナナでした。
これまでは、単純にカロリーだけで考えて
「これとこれなら、こっちのほうがカロリーが低いから」
という理由で食べ物を選んでいたことに気づきました。
昨日は「体に悪いものを食べなければいいのよね」と
笑顔で話していましたが、
実際にやってみようとすると、結構難しいです。
あまりギチギチに考えると、
バナナとナッツ以外に食べられなくなりそうなので
3日坊主にならないよう、
ちょっとずつ頑張っていこうと思います。
この記事へのコメント
こゆきん
加工食品は良くないとききますよ。
ハムやソーセージとかです。
中でも、ソルビン酸が含まれてるものは選ばないようにしています。
あと、中国産の食品もあえて買わないです(*_*)
お肉も国産のものを選んでますけど、外国で生まれた牛であっても、日本国内で一時的に育てると、国産と明記されるので微妙です。
それにしても、世界的にガンになる人が増えてるのは、やっぱり何かあるんでしょうね。。
たま
しばらくは我慢ですがガンバ!
ミルモ
小腹が減った時に食べる、ビスケットやクッキーとか持ってたら?あまり過剰に考えてると、食べる物が無くなるしね。何でも適量ですよ(*^-^*)今日はむちゃお天気でポカポカ小春日和ですよ、朝晩は寒いけどね。季節の変わり目だから、体調には気をつけてね。・・・またね。
なおみ
あまり神経質になり過ぎると、ストレスになって本末転倒のような気がします。
ひとつひとつの具材ではなく、全体のバランスではないでしょうか。せっかくガーデニングをされているのですから、ほうれん草など緑黄色野菜は作れませんか?日本人の身体は農耕民族の先祖が作ったので、肉ばかりの食事を食べ続けるとよくないという説もありますね。日本風の鍋は難しいかもしれませんが、ハーブを入れて野菜や豆たっぷりのスープもよし、タンパク質は必要なのでチキンやたまご、乾物野菜が手に入れば、ひじきや切り干し大根が作れますね、冷凍もできます。自宅で優しい料理を摂ることができれば、たまの外食は好きなものでオッケーでは?
あまり自分を追い込まないで下さいね。
イチイ
そうですね。こうして気にして見てみると、加工食品が多くて驚きました。ソルビン酸が良くないのですね。覚えておきます。国産牛、なんというトリックでしょうか。みんないろんな抜け道を考えるのですね。消費者も油断していたら騙されてしまう時代なのでしょうか。
イチイ
頭ではわかっていても甘いものが欲しくなる、まさにそんな感じです。この中毒症状をなんとか乗り切れば少しは楽になると思い、頑張ります。
スーパーで甘いもの売り場を通るときは「私は甘いものが大嫌いなの!」と呟きながら自己暗示(?)をかけています。本当に甘いものなしで生きていける日が来るのか心配ですが、頑張れるだけ頑張ってみます。
イチイ
これまで、クッキーを会社の引き出しに常備していたのですが、今はしていません。甘いものをやめようと思ったので・・・ブルーベリーを食べたりしていますが、日本のよりもすっぱくて、なかなか美味しくてヘルシーなものが見つかりません。
日本は、春が近いのでしょうか。もうすぐで良い季節がきますね。
イチイ
そうですね。私は割と突き詰めてしまうところがあるので、気を付けるようにしますね。一人暮らしだと食材が高くつくので、いつも安いもの(ニンジンとかマッシュルームとか)ばかり買ってしまいますが、もう少し視野を広げて食材を買うようにしてみます。お料理は得意ではないのですが、がんばってみます。