ストロープワッフル(オランダワッフル)の食べ方

今日、会社の同僚からオランダのワッフルを貰いました。

薄いウェハーっぽい生地に、
ねっとりとしたキャラメルっぽいクリームが挟まっていて、
とても甘いのですが、くせになりそうな美味しさです。

オランダ語では「ストロープワッフル」と呼ぶそうです。

最初、そのまま お煎餅のように食べていたら、
オランダ出身の同僚が、
「その食べ方はちょっと違うよ」と教えてくれました。

まず、コーヒーや紅茶など、
暖かいドリンクを作って、
そのカップの上に、こんな風に載せるそうです。


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そして、しばらく待っていると、
コーヒーの蒸気で、程よく温まって、
ねっとりとしたキャラメルクリームが柔らかくなって、
より美味しく食べられるのだそうです。

確かに、ほんのり暖かいほうが、
キャラメルがクリーミーになって、
食べやすいうえに、美味しく感じました。

日本でも売っているようです → オランダワッフル

ヨーロッパ各地出身の同僚がいるので、
いろんなお菓子を試すことができて、
私は、とてもラッキーだと思います。

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